Diätologie
Forschungsprojekte
EFAD Breakfast Toolkit
DetailsZiel des EFAD Breakfast Toolkits ist die Entwicklung digital unterstützter Ernährungsstrategien im Bereich des Frühstücks, um die Auswahl an Lebensmitteln zu optimieren. Das Konsortium der International Breakfast Research Initiative (IBRI) entwickelte evidenzbasierte, nährstoffbasierte Empfehlungen. Ziel dieses Projekts ist es, Werkzeuge zu entwickeln, um die IBRI-Nährstoffempfehlungen für das Frühstück in praktischer, digitaler Form für Einzelpersonen zu übersetzen.
aktiChron ꟷ „voll aktiv trotz chronischer Erkrankung“
DetailsMenschen mit chronischen Erkrankungen benötigen Know-how für das Selbstmanagement ihrer Beschwerden. Dazu wird an der FH Gesundheitsberufe OÖ ein Programm zur nachhaltigen Edukation von chronisch Kranken entwickelt. Dieses besteht aus 6 Workshops im Gruppensetting, Einzelcoachings sowie regelmäßigen Gruppentreffen.
- Gesundheits- und Krankenpflege Diätologie Ergotherapie Logopädie Physiotherapie Forschung und Entwicklung
Lica – „Wissenschaftliche Unterstützung bei der Weiterentwicklung einer digitalen Plattform (App) für pflegende Angehörige und Ein-Personen-Betreuer*innen“
DetailsBetreuung und Pflege findet in Österreich überwiegend im häuslichen Setting statt. Involviert sind dabei überwiegend pflegende Angehörige oder Personenbetreuer*innen. Erst in einem späten Stadium werden professionelle Pflegende und medizinische Professionisten beigezogen. Das stellt sowohl pflegende Angehörige als auch Personenbetreuer*innen vor vielfältige Herausforderungen.
PHYTOGENial! Mit sekundären Pflanzenstoffen auf der Überholspur
DetailsPflanzliche Lebensmittel spielen in der menschlichen Ernährung eine bedeutende Rolle; sei es auf Grund des Gehalts an Makronährstoffen (Proteine, Fette, Kohlenhydrate) oder Mikronährstoffen wie den vergleichsweise hohen Gehalten an Vitaminen und Mineralstoffen. Darüber hinaus enthalten Pflanzen auch nicht-nutritive Verbindungen wie Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe (SPS). Den SPS können gesundheitsförderliche Eigenschaften zugeschrieben werden, die sich in verschiedenen Stoffwechselprozessen positiv auswirken.
AMADEE-20 – Mit der Diätologie zum Mars!
DetailsBereits 2018 war der Studiengang Diätologie eingeladen, eine AMADEE-Mission in der Wüste von Oman kulinarisch zu betreuen. Die AMADEE-20 Mission findet in Israel statt. Im Rahmen dieser mehrwöchigen Mission sind einige Experimente geplant die unter Bedingungen wie sie auf der Marsoberfläche erwartet werden, stattfinden.
Newtrition 4.0 – aktuelle Forschung & Anwendungsmöglichkeiten in der Praxis
DetailsDer Trend zu einer abwechslungsreichen und gesunden Ernährung bietet sowohl für Großunternehmen- als auch für kleine und mittelständische Unternehmen in der Lebensmittelbranche großes Potential ihre bestehenden Produkte zu adaptieren bzw. weiterzuentwickeln.
Erhebung der IST-Situation zu Dysphagie in oberösterreichischen Alten- und Pflegeheimen
DetailsDie demographische Entwicklung zeigt, dass der Anteil der älteren Bevölkerung und der Hochbetagten in unserer Gesellschaft immer größer wird. Es treten dadurch vermehrt Erkrankungen (Schlaganfall, etc.) auf, welche unter anderem zu einer Dysphagie führen können. Durch die Schluckstörung steigt in weiterer Folge das Risiko einer Mangelernährung.
Ernährungsbericht 2016 - Erhebung Ernährungszustand Erwachsener in Oberösterreich
DetailsIn Österreich wird alle vier Jahre ein Ernährungsbericht erstellt. Mit Hilfe einer fortlaufenden Ernährungsberichterstattung können zeitliche Entwicklungen und Trends der Ernährungssituation erkannt und dokumentiert werden. Die fortlaufende Ernährungsberichterstattung dient als Entscheidungs- und Orientierungshilfe für Politik, Wissenschaft und Wirtschaft.
Prospektive Pilotstudie zu Laktoseunverträglichkeit, Ernährungsgewohnheiten und Knochenstoffwechsel
DetailsDie prospektive Pilotstudie zum Thema Kohlenhydratresorptionsstörungen wurde als Kooperationsprojekt zwischen den Studiengängen Biomedizinische Analytik und Diätologie und OA Dr. Enko vom Institut für medizinische und chemische Labordiagnostik am LKH Steyr umgesetzt.
Die leichte Vollkost: Eine Erhebung der Verträglichkeit ausgewählter Lebensmittel bei Patient*innen in österreichischen Krankenhäusern
DetailsDie Leichte Vollkost wird als gastroenterologische Basisdiät in österreichischen Krankenhäusern eingesetzt. Die Empfehlungen im Rahmen dieser Kostform stellen eine wichtige Basis für die Ernährungstherapie bei spezifischen und unspezifischen gastroenterologischen Erkrankungen dar.