EFAD Breakfast Toolkit
Ziel des EFAD Breakfast Toolkits ist die Entwicklung digital unterstützter Ernährungsstrategien im Bereich des Frühstücks, um die Auswahl an Lebensmitteln zu optimieren. Das Konsortium der International Breakfast Research Initiative (IBRI) entwickelte evidenzbasierte, nährstoffbasierte Empfehlungen. Ziel dieses Projekts ist es, Werkzeuge zu entwickeln, um die IBRI-Nährstoffempfehlungen für das Frühstück in praktischer, digitaler Form für Einzelpersonen zu übersetzen.
Zwei Forschungsgruppen aus Österreich und Spanien sind am Projekt beteiligt. In einem ersten Schritt kann ein Algorithmus entwickelt werden, um 20 Nährstoffziele aus den Empfehlungen von IBRI Europe und Nordamerika zu einem einzigen kontinuierlichen Score von 1-100 zu verdichten, der gut in ein digitales Tool integriert werden könnte. Die französischen Daten zum Lebensmittelverzehr aus der INCA 3-Umfrage werden verwendet, um den Score durch Analysen der Korrelationen zwischen dem vorgeschlagenen Score und dem Energiegehalt und der Energiedichte des Frühstücks und der Gesamternährungsqualität zu validieren. Es werden Fokusgruppen mit Diätolog*innen und Personen aus der Gesellschaft organisiert, um die wichtigsten Funktionen und Funktionalitäten zu ermitteln, die für ein digitales Bildungsinstrument zum Frühstück erforderlich sind. Lokale Erhebungen über den Lebensmittelverbrauch werden überprüft, um die häufigsten Lebensmittelgruppen zu identifizieren, die beim Frühstück konsumiert werden.
Projektteam
Klaus Nigl MA
Studiengangsleitung, MarketingkoordinationLehrveranstaltungen: Gemeinschaftsverpflegung, Ernährungsökologie, Lebensmittelkunde, Lebensmitteltechnologie, Berufskunde, Immunonutrition, Klinische und praktische Diätetik Rheumatologie, Beratungstechnik Rheumatologie, Trends in der Ernährung
übergreifende Lehrveranstaltung: Berufsbilder und interdisziplinäre Zusammenarbeit im GesundheitswesenMag.a Elisabeth Farmer
Mitglied des Lehr- und Forschungspersonals, International CoordinationLehrveranstaltungen: Klinische Diätetik, Endokrinologie und Stoffwechselerkrankungen, Beratungstechnik, Grundlagen wissenschaftlichen Arbeitens, Bachelorseminare, Präsentation im wissenschaftlichen Kontext