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Ernährungsstrategien für Menschen mit Demenz: Entwicklung von Rezepturen inkl. Nährwertberechnungen und Zubereitung von Fingerfood für Menschen mit Demenz durch Studierende der Diätologie im Rahmen der Veranstaltung „Demenz Meet“

Im Oktober 2025 fand in Steyr das erste Mal ein „Demenz Meet“ statt. Unter dem Motto „Mit allen Sinnen genießen“ stand dabei das Thema Genuss insbesondere in Hinblick auf die Ernährung im Mittelpunkt. Die FH Gesundheitsberufe OÖ beteiligte sich dabei mit dem Projekt „Ernährungsstrategien bei Demenz“. In diesem Rahmen wurden praxisnahe Rezepte und fundiertes Wissen zur Bedeutung der Ernährung bei dementiellen Erkrankungen vermittelt.

Diätologie Forschung und Entwicklung
Laufzeit: 01.05.2025 — 31.10.2025

Schätzungsweise leben derzeit in Österreich 170.000 Menschen mit einer demenziellen Erkrankung. Ziel der österreichischen Demenzstrategie ist es, die Lebensqualität der Betroffenen zu verbessern und das Wissen über Demenz in der Gesellschaft zu stärken. Dabei spielt die Ernährung eine zentrale Rolle, denn Menschen mit Demenz sind häufig von Ess- und Trinkproblemen betroffen. Dies erhöht das Risiko für Mangelernährung, kognitive Verschlechterung und Mortalität. Essen und Trinken können zudem für Menschen mit Demenz wichtige Ressourcen in ihrem Lebensalltag sein – vertraute Gerüche und Geschmäcker sowie ein Erleben von Genuss können wesentlich zum Wohlbefinden beitragen.

Das „Demenz Meet“ in Steyr widmete sich unter dem Motto „Mit allen Sinnen genießen“ diesem relevanten Thema. Es verband wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischer Umsetzung und richtete sich an Betroffene, Angehörige und Fachpersonen. Im Rahmen des Projekts entwickeln Studierende des Studiengangs Diätologie der FH Gesundheitsberufe OÖ geeignete Speisen, die während der Veranstaltung angeboten wurden. Dabei wurden sowohl ernährungsphysiologische Anforderungen als auch sensorische Aspekte berücksichtigt. Ergänzend erarbeiteten die Studierenden zielgruppengerechte Informationsmaterialien, um Wissen über Ernährung bei Demenz auf niederschwellige Weise zu vermitteln. Im Zentrum stand dabei die Frage, wie sich eine genussvolle, alltagstaugliche und bedarfsgerechte Ernährung bei Demenz gestalten lässt.

Das Projekt verfolgte das Ziel, durch die Entwicklung geeigneter Speisen, die Erstellung leicht verständlicher Informationsmaterialien und die Einbindung von Studierenden in wissenschaftliche Projekte sowohl praktische Ernährungslösungen für Menschen mit Demenz bereitzustellen als auch Wissen zu vermitteln und Forschungskompetenz zu fördern. Somit wurden Forschung, Lehre und Praxis eng miteinander verbunden.

Projektteam