Diätologie
Das Löffelprinzip - Kohlenhydrateinheiten
für Menschen mit Diabetes
Essen und Trinken spielt für uns alle eine wichtige Rolle. Neben kulturellen Faktoren, die unsere Essensauswahl beeinflussen, haben auch soziale und emotionale Gründe eine große Bedeutung. Für unseren Körper ist die bedarfsgerechte Aufnahme von Energie in Form von Kalorien über Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß wichtig, um aktiv zu bleiben. Darüber hinaus brauchen wir auch genügend Flüssigkeit, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.
Für Menschen mit einer Erkrankung kann die bedarfsgerechte Aufnahme von Energie und Nährstoffen anders aussehen als bei Gesunden. So stehen beim Diabetes mellitus Lebensmittel im Fokus, die den Blutzucker erhöhen können. Dazu gehören kohlenhydrathältige Lebensmittel wie beispielsweise Rohr- und Rübenzucker, Traubenzucker, Früchte, Getreideprodukte, Erdäpfel und auch bestimmte Milchprodukte. Bei manchen Therapieoptionen muss die Menge der Kohlenhydrate aus solchen Lebensmitteln gemeinsam mit der medikamentösen Therapie abgestimmt werden. Zum Abschätzen der Kohlenhydratmenge wird als Hilfsmittel die Kohlenhydrateinheit (KE) verwendet.
Falls Sie von Diabetes mellitus betroffen sind, werden Sie medizinische und diätologische Ansprechpartner*innen haben, die Sie beim Management der Erkrankung unterstützen. Die vorliegende bebilderte Broschüre mit Angabe der KE kann Ihnen dabei eine zusätzliche Hilfestellung geben.