Menü überspringen
Bewerben
Jobs Jobs
Bewerben

Diätologie

  • Art Bachelor Studium (Vollzeit)
  • Dauer 6 Semester
  • Standorte Linz
Diätologie Student*innen beim verarbeiten von vielerlei gesunden Lebensmitteln

Details zum Studiengang Diätologie

Das Thema Ernährung wird in unserer Gesellschaft immer wichtiger. Durch das steigende Gesundheitsbewusstsein der Bevölkerung kommt es zu einer vermehrten Nachfrage nach einer professionellen und fundierten Ernährungstherapie und -beratung. Ziel des Bachelor-Studiengangs Diätologie ist es daher, den Studierenden eine Berufsausbildung zu bieten, die wissenschaftlich fundierte Kenntnisse vermittelt und gleichzeitig den Bezug zur Praxis herstellt.

Neben fachlich-methodischen Kompetenzen erwerben die Studierenden auch sozial-kommunikative Kompetenzen wie die Fähigkeit zur Selbstreflexion, Teamfähigkeit, Rollendistanz, Konfliktfähigkeit etc. Darüber hinaus lernen sie die Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens kennen. In begleitenden Berufspraktika wird den Studierenden die Möglichkeit geboten, die erworbenen Kenntnisse unter fachlicher Anleitung zu vertiefen und umzusetzen.

Diätolog*in im Gespräch mit Klient*innen
Diätolog*in im Gespräch mit Klient*innen

Fotocredit: Adobe Stock

Der Studiengang ist in Module gegliedert, die teilweise interdisziplinär angeboten werden. Das Curriculum zeichnet sich durch ein ausgewogenes Verhältnis von fundierter theoretischer Ausbildung, Wissenschaftlichkeit und Praxisbezug aus. Absolvent*innen des Studiengangs sind in der Lage, Personen ganzheitlich und umfassend zu begleiten und dabei Wissen aus den verschiedenen Disziplinen zu verbinden. Sie haben gelernt, im beruflichen Alltag reflektiert, eigenverantwortlich und nach berufsethischen Grundsätzen zu handeln.

Schwerpunkte im Studium

Die Studienschwerpunkte setzen sich aus allgemeinen und berufsspezifischen medizinischen Grundlagen sowie aus relevanten Inhalten aus Bezugswissenschaften zusammen:

  • Medizinische Grundlagen
  • Naturwissenschaftliche Grundlagen
  • Ernährungsmanagement
  • Verpflegungsmanagement
  • Kinder- und Jugendheilkunde
  • Angewandte Klinische Diätetik
  • Kommunikation und Beratungstechnik
  • Grundlagen wissenschaftlichen Arbeitens
  • Berufspraktika

Impressionen aus dem Studienalltag Diätologie

Gruppe von Diätologie Studierenden beim gemeinsamen Lernen rund um einen Tisch mit Snacks (vergrößerte Ansicht in der Galerie)Zwei Diätologie Studierende beim zubereiten einer Mahlzeit in der Lehrküche (vergrößerte Ansicht in der Galerie)Bild einer exemplarischen Mahlzeit mit Suppe, Hauptspeise und Obst (vergrößerte Ansicht in der Galerie)Diätologie Student*innen und die Studiengangsleitung Klaus Nigl beim gemeinsamen Essen (vergrößerte Ansicht in der Galerie)Lehrsituation zur Verdauung im Studium der Diätologie (vergrößerte Ansicht in der Galerie)