Sonja Grünzweil BSc MA
Abgeschlossene Forschungsprojekte
von Sonja Grünzweil BSc MA
Erhebung der IST-Situation zu Dysphagie in oberösterreichischen Alten- und Pflegeheimen
DetailsDie demographische Entwicklung zeigt, dass der Anteil der älteren Bevölkerung und der Hochbetagten in unserer Gesellschaft immer größer wird. Es treten dadurch vermehrt Erkrankungen (Schlaganfall, etc.) auf, welche unter anderem zu einer Dysphagie führen können. Durch die Schluckstörung steigt in weiterer Folge das Risiko einer Mangelernährung.
Ernährungsbericht 2016 - Erhebung Ernährungszustand Erwachsener in Oberösterreich
DetailsIn Österreich wird alle vier Jahre ein Ernährungsbericht erstellt. Mit Hilfe einer fortlaufenden Ernährungsberichterstattung können zeitliche Entwicklungen und Trends der Ernährungssituation erkannt und dokumentiert werden. Die fortlaufende Ernährungsberichterstattung dient als Entscheidungs- und Orientierungshilfe für Politik, Wissenschaft und Wirtschaft.