Sondervorschrift zur Studien- und Prüfungsordnung (Covid-19)

Wir haben den Lehrbetrieb – bedingt durch die Corona-Situation – auf Online-Lehre umgestellt und nun stehen wir vor der Aufgabe, Prüfungen online abzunehmen.

In diesem Sinne informieren wir über die Regelungen für Online-Prüfungen , die ab sofort (4. Mai 2020) an der FH Gesundheitsberufe OÖ in Ergänzung und Konkretisierung zu  bestehenden Regelungen im Studienbetrieb gelten.

Abweichend von § 13 FHStG und Pkt 11.2. der SPO gilt in Umsetzung der C-FHV (BGBl II 172/2020) Folgendes:

Soll die Prüfungsmodalität (abschließend/immanent) einer Lehrveranstaltung geändert werden – also von einer abschließenden Prüfung auf einen immanenten Prüfungscharakter oder umgekehrt, ist dies von der Lehrveranstaltungsleitung mit der Studiengangsleitung abzusprechen, da es sich hierbei um eine (temporäre) Änderung des Akkreditierungsantrages handelt.

Prüfungsmethoden, Durchführung, Beurteilungskriterien sowie die festgelegten Prüfungstermine können geändert werden, wenn dies aufgrund der Maßnahmen betreffend COVID-19 und der geänderten Umstände in der Lehre organisatorisch und didaktisch erforderlich ist. Die Änderungen erfolgen in Absprache mit der Studiengangsleitung/ Standortleitung/Regionalleitung.

Die Prüfungsmethoden, die Durchführung und die Beurteilungskriterien sind den Studierenden zeitgerecht vor der Prüfung, spätestens mit Bekanntgabe des geänderten Prüfungstermins, bekannt zu geben.

Von den Lehrveranstaltungs-Leiterinnen und -Leitern ist anzustreben, dass die Prüfungen rechtzeitig, d.h. am Ende der Lehrveranstaltung stattfinden. Eine darüberhinausgehende Verzögerung der Prüfung ist nur aufgrund von besonders zu berücksichtigenden Gründen möglich und kann längstens bis zwei Monate nach Ende des Semesters dauern.

Studierende haben das Recht, sich von einer Prüfung abzumelden, wenn es zu einer Änderung des Termins, der Methode (Online/Präsenz) oder der Beurteilungskriterien kommt, ohne dass eine Anrechnung auf die Gesamtzahl der zulässigen Prüfungsantritte erfolgt. Im Falle einer Abmeldung kann nicht gewährleistet werden, dass die Fortsetzung und der Abschluss des Studiums ohne Semesterverlust möglich ist.

Dies stellt eine Sondervorschrift zur Studien- und Prüfungsordnung der FH Gesundheitsberufe OÖ dar und wurde am 4. Mai 2020 vom Kollegium beschlossen. Die Sondervorschrift gilt befristet längstens bis 30. September 2021.

Sondervorschrift zur Studien- und Prüfungsordnung